今天:2021年01月27日 星期三 设为首页 | 加入收藏
网站首页 园区概况 园区动态 招商信息 资讯中心 互动平台 联系我们
关于海曙区商务楼宇改造提升的若干意见
作者:   来源:  发布时间:2014-06-19   浏览次数:12753  文字显示: 打印

海政办〔2012132

 

楼宇经济占地少、污染低、效益好,能够较快集聚一大批业态先进的企业和机构,是中心城区产业发展的战略选择。我区的商务楼宇开发较早,使用年限长,部分商务楼宇不同程度存在设施老化、形象不佳、智能化和信息化水平不高等问题,为全力推动我区商务楼宇改造升级,进一步提升区内商务楼宇总体档次,促进商务楼宇品质优化,优化我区经济发展环境,推进区域经济转型升级,特提出如下意见:

一、总体思路

为深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,进一步拓展中心城区发展空间,盘活闲置存量,化解土地资源瓶颈,根据《海曙区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(海政〔201111号文件),综合区内轨道交通建设和站点布局,结合中心城区主干道综合整治专项行动和三江口核心区改造提升计划,按照“政府引导、多元参与、试点先行、分步实施”的思路,改造升级存量楼宇。以楼宇品质提升为重点,通过配套设施和办公环境的改善,促进楼宇整体形象提升,使其商业价值得到进一步的提高。通过启动一批、储备一批,成熟项目先行启动,让存量楼宇更好地服务于区域经济发展和城市功能完善,把商务楼宇建设成为现代服务业发展载体。

二、总体目标和工作重点

原则上选择商务建筑面积在8000平方米以上的楼宇建筑,通过政府引导扶持,鼓励楼宇业主、物业服务企业等对商务楼宇进行更新改造,重点改造内容包括:外立面、公共部位、暖通空调机组、建筑节能、信息化、智能化、电梯、周边环境、消防系统、安防系统、停车系统等,创造良好商务办公环境,通过各项激励政策,调动各方面积极性、主动性,积极招商引资,引进高端企业和机构,创造更高产值和财税收入。

改造工作先选择1-3家基础条件具备的商务楼宇开展试点改造提升工作,逐步完善各项制度政策、运作模式,在取得一定成效的基础上,开始在全区范围展开改造提升工作。在业主自行申报和街道推荐基础上,经区楼改办审定,选择一批基础条件和发展前景较好的现有商务楼宇进行重点支持,通过改造升级,楼宇形象明显改善,入驻企业明显提升,税收贡献明显增强,发挥示范带动作用。

三、扶持奖励政策

(一)创造良好发展的服务环境

围绕中心城区发展楼宇经济,区发改、经合、统计、住建、经信、规划、公安、城管、环保、工商、质监、消防等各有关部门要主动跟进服务,加强与市级有关部门的联系,帮助协调解决涉及行政审批、楼宇改造、招商引资等方面的困难和问题。

(二)财政资金支持

1.对楼宇业主或物业服务企业投资进行楼宇改造的财政补贴,分解为具体改造项目进行补贴。

1)更新改造楼宇外立面的,给予该工程审计决算金额的20%的资金补助,但总额不超过80万元。

2)更新改造楼宇的大堂、走廊、灯饰等公共部位,给予该工程审计决算金额的20%的资金补助,但总额不超过50万元。

3)暖通空调机组更新、建筑节能更新改造的,给予该工程审计决算金额的20%的资金补助,但总额不超过50万元。

4)信息化和智能化更新改造工程,给予该工程审计决算金额的20%的资金补助,但总额不超过50万元。

5)增加或改造楼宇办公区的电梯,每增加或更换一部,给予该电梯更新改造款的20%的资金补助,但单部电梯不超过10万元。

6)在楼宇周边进行地面铺装、增加绿地、屋顶绿化及其他改善周边环境的更新改造工程,给予该工程审计决算金额的20%的资金补助,但总额不超过20万元。

7)对楼宇消防、安防系统进行更新改造的,给予该工程审计决算金额的20%的资金补助,但总额不超过30万元。

8)对楼宇停车系统进行改造的,给予该工程审计决算金额的10%的资金补助,但总额不超过50万元。

9)改造提升的商务楼宇上述改造项目已享受政府财政补贴的,按照就高原则不重复享受。

    2.对纳入重点支持的商务楼宇,通过发展(以3年为限),年实际缴纳税收1亿元以上的,以改造前一年度该楼宇缴纳税收区级财力部分为标准(基准年)进行分级,给予楼宇改造投入方一次性财政奖励,支持其改造升级。年缴纳税收区级财力部分增长在3000万元(含)以上的,给予600万元资金奖励;年缴纳税收区级财力部分增长在2000万元(含)至3000万元的,给予400万元资金奖励;年缴纳税收区级财力部分增长在1000万元()2000万元的,给予200万元资金奖励。

3.对纳入重点支持的商务楼宇,改造完成后楼宇业主引进符合产业导向企业的招商行为及新入驻楼宇企业奖励政策可参照区有关财政扶持政策执行。

4.鼓励业主集中楼宇产权或使用权开展提升改造工作,对集中产权和使用权后实施改造的业主,达到改造要求的,对其租赁和收购行为产生税收区级财力部分按一定比例予以奖励;对牵头组织实施楼宇改造的业主,达到改造要求的,给予最高不超过20万元资金奖励;对积极参与、牵头组织业主更新改造楼宇的物业服务企业,达到改造要求的,对物业企业给予最高不超过20万元资金奖励。

5.鼓励具有一定资金实力的第三方企业(或联合体)对商务楼宇实施改造,达到改造要求的,可参照上述政策执行。

6.鼓励提高商务楼宇管理水平。楼宇更新改造后,业主聘请国家一级物业管理企业及相当资质的境外同类企业进行高品质楼宇物业管理的,一次性给予业主5万元奖励。

7.对于参与配合开展楼宇改造提升工作的各相关部门,视具体情况给予一定的工作经费。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立区商务楼宇改造提升工作领导小组,由区政府主要领导任组长,分管领导任副组长,区各有关部门和街道主要负责人为小组成员,负责组织实施全区商务楼宇改造提升工作,领导小组办公室设在发改局(简称楼改办)。各街道办事处作为楼宇改造提升工作具体推进主体单位,应成立相应的工作机构,负责落实本辖区内楼宇改造工程的各项具体工作,协助办理各项审批手续。

(二)明确责任分工。区楼改办负责楼宇更新的计划编制、协调督促、检查考核等工作,负责制定全区商务楼宇改造提升工作任务分解表和工作推进表,负责制定商务楼宇改造提升扶持奖励政策,全面协调全区商务楼宇改造提升工作的开展。各街道为商务楼宇改造提升工作具体实施主体单位,负责辖区内商务楼宇的调查摸底,同时建好本辖区楼宇经济发展信息资料库,确定拟改造提升的商务楼宇上报区楼改办,配合楼宇改造主体单位制定具体改造方案。区各有关单位要根据本单位职责分工做好商务楼宇改造提升工作。

(三)做好上下沟通。做好与市级审批部门的衔接沟通,区发改、财政、经合、住建、经信、规划、公安、城管、环保、工商、质监、消防等各有关部门要主动跟进服务,帮助协调解决涉及行政审批、楼宇改造、招商引资等方面的困难和问题。做好与楼宇改造提升业主单位的衔接沟通,引导和督促业主按照要求对楼宇进行更新整治,充分发挥业主的积极性和主动性,力求楼宇更新做到安全可靠、技术先进、节能环保、经济实用,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

(四)加强监督考核。根据启动一批,储备一批的原则,在调查摸底和各街道申报基础上,建立改造楼宇项目库,实行动态管理。区楼改办对楼宇改造提升项目进行分类,提出楼宇改造提升的年度计划报领导小组批准后组织实施,重大问题报领导小组研究议定。区财政每年安排1000万元商务楼宇改造专项资金,主要用于改造楼宇的扶持奖励和相关工作经费。区楼改办牵头组织有关部门,对纳入重点支持的商务楼宇的申报进行审核,制定相关检查、考核和验收标准,并开展对各部门和街道商务楼宇改造提升年度考核工作。

首页 | 园区概况 | 园区动态 | 招商信息 | 资讯中心 | 互动平台 | 联系我们
Copyrigh @ 2014 Copyright by Ningbo(International)E-commerce Industrial Park. All rights reserved 浙ICP 备12033621号
推荐浏览器:IE6.0以上、1440*900分辨率
宁波(国际)电子商务产业园管理中心版权所有