今天:2021年01月27日 星期三 设为首页 | 加入收藏
网站首页 园区概况 园区动态 招商信息 资讯中心 互动平台 联系我们
莫岱青:商家应主动标注“电商专供”减少误会
作者: 王霁平  来源:千龙网  发布时间:2016-02-17   浏览次数:11664  文字显示: 打印

    随着网购的普及,越来越多的消费者选择到网上购买日用品、食品等各类产品,其原因就是网上售卖的产品不仅物美价廉,而且购买整箱牛奶、矿泉水等产品时,消费者还省去了搬运之苦,非常便利。

  但最近北京市民张女士却遇上了一件“糟心”事儿,从某电商网站购买的品牌纸巾和自己在超市购买的同一品牌纸巾相比质量明显差很多,认为自己买到“假货”的张女士提出退货申请,电商客服则以“‘电商专供’产品与线下产品并不属于同款,不具可比性”这一理由予以拒绝。

  对此,北京市质监局工作人员回应称,消费者对于“电商专供产品存猫腻”的说法不要盲目相信,应抱以理性的态度。中国电子商务研究中心专家莫岱青认为,“电商专供”产品并不等于“假货”,商家可以在产品包装或者网页上的产品说明中,主动做好标注工作,减少不必要的误会。

  市民买到“电商专供”产品疑为假货

  “牌子一样,包装一样,配料一样,层数都是三层,生产日期也都挺新鲜的,但价格可差多了。一条规格为10包的纸巾,超市卖5.8元;网上搞‘特卖’,一条纸巾卖4.99元,而且规格是‘10+2’包。”

  张女士告诉记者,与在超市购买的某品牌纸巾相比,自己从某大型购物网站的该品牌纸巾旗舰店上购买的产品,不但在手感上明显偏软,而且整包纸巾在厚度上也略显单薄。将一滴水滴在单片纸巾上,水在网购的纸巾上扩散速度也更快。

  随后,张女士立即咨询该网站旗舰店销售人员,并希望以“质量不合格”为由申请退货。然而,销售人员却称,该商品为“电商专供”,与线下产品并不属于同款,不具可比性。

  而在网页中搜索“电商专供”一词,相关的负面报道更是看得张女士心惊胆战,甚至有报道将“电商专供”与“假货”“欺诈”等刺眼的词汇相连,称“‘电商专供’便于商家牟取暴利”。

  质监局:理性态度看待“电商专供”产品

  那么,“电商专供”产品究竟是怎么回事呢?网上一些论坛所说的“‘电商专供’产品成商家谋取暴力的新方式”的说法是否准确呢?

  千龙网《首度回应》栏目记者拨打12365质量监督投诉电话咨询了质监局的工作人员。工作人员表示,消费者不能简单地以自己的感觉或是商品打折、“电商专供”等信息来评判某商家所受的产品为假冒伪劣产品。如消费者对购买到的产品心存疑虑,可通过所保留的产品、购物凭证等信息与商家进行沟通。如沟通不成,消费者可拨打12365热线,将这些信息提供给质监局的工作人员寻求帮助。

  这位工作人员想通过《首度回应》栏目向消费者表示,对于“电商专供产品存猫腻”的说法不要盲目相信,应抱以理性的态度,并提醒消费者,造成同品牌同类产品存在差异的原因很多,比如批次不同,比如运输环境所致。但总之,这种“造成消费者使用感觉上的差异”究竟属不属于商品质量存缺陷所致,还需到有关部门进行检测来认定。

  专家:商家应主动标注“电商专供”

  中国电子商务研究中心高级分析师、网络零售部主莫岱青在接受千龙网记者采访时表示,“电商专供”产品并不等于“假货”,部分消费者确实对“电商专供”的认知存在偏差。

  在她看来,张女士所购买到的两种纸巾很可能是同品牌同类产品的不同系列,二者不仅销售渠道不同,从严格意义上看,产品本身也并不属于同种,无法片面地进行比较。换句话说,张女士只是“误以为”这两种产品是一样的。

  莫岱青说,商家之所以会推出“电商专供”,其主要原因有两点:一是开拓新的销售渠道,让线上销售渠道成为线下销售渠道的重要补充;二是提升自己的品牌影响力——由于电商专供产品减去了销售渠道中的不少环节,节省了实体店铺租金等开销,产品售价往往低于实体店,更容易激发起消费者的购买欲。

  “可以说,只要是正规商家,从本意上来看,其推出‘电商专供’的目的并不是为了欺骗消费者,以次充好。”莫岱青说。同时,她表示,鉴于当下“互联网+”发展前景广阔,有些颇具实力的商家也正尝试将线上销售渠道培养成与线下销售渠道同等成熟的方式,希望它们并驾齐驱地发展,共同扩大该品牌的市场占有率,并为此推出了一些比较有特色的产品,这也表明,商家也是非常注重其线上专供产品的质量的。

  而针对张女士所遇到的情况,莫岱青建议消费者日后再在网上购买产品——特别是“特卖品”时,可提前咨询商家其所售卖的产品是否为“电商专供”。如消费者对这类产品比较“介意”,就索性不要选购。此外,她还呼吁广大商家能够在产品包装或者网页上的产品说明中,主动做好标注工作,减少不必要的误会。质监局的工作人员也呼吁消费者,无论是在购买线下商品,还是购买“电商专供”产品,都要选择正规店铺购买,以免上当受骗。

首页 | 园区概况 | 园区动态 | 招商信息 | 资讯中心 | 互动平台 | 联系我们
Copyrigh @ 2014 Copyright by Ningbo(International)E-commerce Industrial Park. All rights reserved 浙ICP 备12033621号
推荐浏览器:IE6.0以上、1440*900分辨率
宁波(国际)电子商务产业园管理中心版权所有