今天:2021年01月27日 星期三 设为首页 | 加入收藏
网站首页 园区概况 园区动态 招商信息 资讯中心 互动平台 联系我们
姚建芳:快递上市利于行业规范
作者: 徐兢 李冲 马燕  来源:扬子晚报  发布时间:2016-02-24   浏览次数:11708  文字显示: 打印

    2月22日是证监会换帅后的首个交易日,沪指放量涨2.35%站稳2900点,个股普涨;其中快递物流业22只个股平均涨幅3%,飞马国际等3只个股涨停。近日有消息称,顺丰速运已经开始准备进行A股IPO,另一家民营快递公司中通快递也欲赴香港上市,融资10亿美元。民营快递巨头们争相利用各种方式,将自己推向资本市场,对相关板块、投资者、消费者影响几何?扬子晚报记者徐兢李冲马燕

  快递巨头上市竞跑“不差钱”的顺丰也来了

  针对最近出现的IPO传言,著名的不上市企业之一顺丰终于松口承认“深圳证监局目前已受理本公司的上市辅导申请”。据有关报道,顺丰目前正在接受中信证券股份有限公司、招商证券股份有限公司、华泰联合证券有限责任公司的辅导。

  一直以来,作为民营快递老大,顺丰给外界的印象是“不差钱、不上市”。顺丰总裁王卫曾在2011年接受采访时表示,上市的好处无非是圈钱,顺丰也缺钱,但不能为了钱而上市。

  然而,从整个行业来看,快递业的巨头们纷纷上市,或许也让顺丰“不淡定”。公开资料显示:顺丰的两大竞争对手申通和圆通已纷纷借壳,其中申通快递100%股权作价169亿元借壳艾迪西,于2015年12月14日在A股上市,估值溢价达到7.5倍,成为国内民营快递公司第一股。另外一家阿里系的快递行业巨头圆通快递上个月宣布将要借壳大杨创世,加快上市步伐,作价或超过200亿元。

  另外几家主要的快递公司同样动静不小。去年4月,中通拟融资10亿美元,估值接近500亿的消息不胫而走。有中通高管称上市进程早已在内部启动,预计未来两年上市。另外中国邮政速递(EMS)以及韵达快递几年前曾经试图冲击上市,不过最后未果。

  智能物流或迎机遇

  服务规范利于保护消费者

  从国家邮政局来看,推动快递企业改制上市也是今年的“重头戏”之一。2016年初,国家邮政局党组召开会议,研究确定了2016年10项重点工作,其中一项是打造“快递航母”,出台支持企业兼并重组、加快形成若干家具有国际竞争力的大型骨干快递企业的工作方案,推动重点快递企业改制上市。

  按照国务院印发的促进快递业发展若干意见,到2020年快递年业务量将达到500亿件,业务收入达8000亿元,智能物流等细分领域,迎来加速发展机遇。

  公司方面,东杰智能在物流输送系统、智能物流仓储系统市场竞争力较强;永利股份主营轻型输送带业务,通过增资控股持有上海欣巴51%股权,切入千亿级智能分拣行业。其它活跃龙头还包括天奇股份、湘邮科技、三泰控股、思创医惠、博实股份、三丰智能等。

  中国电子商务研究中心法律与权益部分析师姚建芳表示,未来快递行业将进入新一轮大战,上市后的快递服务会更加规范,利于消费者的权益保护。

首页 | 园区概况 | 园区动态 | 招商信息 | 资讯中心 | 互动平台 | 联系我们
Copyrigh @ 2014 Copyright by Ningbo(International)E-commerce Industrial Park. All rights reserved 浙ICP 备12033621号
推荐浏览器:IE6.0以上、1440*900分辨率
宁波(国际)电子商务产业园管理中心版权所有