今天:2021年01月27日 星期三 设为首页 | 加入收藏
网站首页 园区概况 园区动态 招商信息 资讯中心 互动平台 联系我们
斑马快跑李佳:同城货运做不了非计划运力
作者: 蔡辉  来源:南方都市报  发布时间:2016-02-29   浏览次数:11633  文字显示: 打印

    2月26日,新能源同城货运APP斑马快跑正式落户广州,其首席执行长李佳向南都记者表示,首批投放的斑马货车5000辆,主要是商用车,即小面包车以上车型。“我们主要做有计划性订单的大客户,最大的客户年订单额在100亿左右,主要服务介乎物流与快递之间,10公里- 30公里之间的运输项目。”

  新能源车成本几乎为零

  据李佳介绍,斑马快跑意在通过车身的斑马纹这个品牌形象做地推。“让人们把斑马纹与斑马快跑的新能源联系起来。”李佳说,这是反其道利用线下反哺线上的营销方式。

  而对于新能源车厂商,这也是其一个有效的宣传方式,斑马快跑目前获得的所有车辆成本几乎为零。“整车厂商目前享受新能源政策补贴的红利,他们需要把新能源向市场推广,而斑马快跑便是一个很好的合作伙伴。”据李佳介绍,斑马快跑并不需要向厂商购买车辆,而是通过股份合作,成立子公司利益分成的形式合作。比如在其目前最大的市场天津,斑马快跑与国宏新能源合作,在新进入的广州,斑马快跑同样与时空电动成立子公司,“每个子公司,斑马快跑都保留控股地位,目前总共有10家新能源汽车厂商与我们有股份合作。”

  因为成本端压力不大,目前斑马快跑对客户采取一个月免单的优惠政策,同时根据不同客户定制不同的计价方式,“有些按重量、有些按路程,比如联想,则根据订单额比例来计算运费。”

  为非计划运力

  交了千万元“学费”

  目前在同城货运领域,还包括1号货的、一号货车、云鸟等同类竞争者,而他们更多都是针对非计划性订单的小B客户,但李佳说,斑马快跑此前也试错非计划运力,“交”了1000多万学费发现这条路走不通。

  “货运市场是不能做非计划运力的。首先,货运本质是熟人市场,大部分拉货车都是非法营运,商家与货主对‘生车’都很抵触;其次,货运O2O难以建立标准,从运输方式、价格到支付手段都存在‘跑路’的安全隐患;同时,中国大部分货车都是私有,资源分享,依靠补贴来粘合是不持久的。”

首页 | 园区概况 | 园区动态 | 招商信息 | 资讯中心 | 互动平台 | 联系我们
Copyrigh @ 2014 Copyright by Ningbo(International)E-commerce Industrial Park. All rights reserved 浙ICP 备12033621号
推荐浏览器:IE6.0以上、1440*900分辨率
宁波(国际)电子商务产业园管理中心版权所有